なんたらかんたら瓦版

ほんわか普通に過ぎてく毎日を感謝と一緒に歩くので御座るよぉ

お晩です小ちゃぶい木夜すぅ

明るい陽射しなれど予報通りにぃ、
小ちゃぶい1日になりましたぁ。

カカ者様は免許の更新の日だったのでぇ、
9時半出動で、野暮用済ませてからのぉ、
1時に無事帰還したのでぇ、
連絡をしてくれてt準備してたぁ、
トムヤム風煮込みうどんにしてぇ、
準備してたので、ガラガラと玄関が開いてぇ、
「ただいまぁ」の声で、強火スタートぉ。

何時もの薄めのトムヤムクン味からぁ、
また少し濃くしてあるんだけどぉ、
さぁどうかなぁ〜・・・。

何も言わずに食べてくれてるのでぇ、
先ずは良い感じのスタートでぇ、
最後は美味しかったと言ってくれたのでぇ、
次回はまた少し濃くして辛さもウップしてぇ、
みようかなあぁ。

5時過ぎたところで冷えてきたのでぇ、
ストーブ点けて、追加で回した洗濯物をぉ、
ストーブ前にセットで、これで良し('(ェ)'*)b。

何だかんだ6時になったのでぇ、
晩餐前に発泡酒でお毒見をすっかなぁ。

TVのモニタリングで、平野レミさんがぁ、
春巻きの皮はそのまま食べても大丈夫とぉ、
言ってたので、まさかとネットとで調べたらぁ、
確かに春巻きの皮はクレープみたいにぃ、
焼いてあるのかぁ・・。

だったら生春巻きの下処理しなくてぇ、
あれこれ包んで食べれるので、
これから結構使えるのかもぉ。

ほんじゃ餃子の皮、シュウマイの皮・
ワンタンの皮は、同じなのかぁ・・。

そんなこと考えてたらぁ、
どおりで春巻きの皮は、一手間焼くからぁ、
高いのかと、気が付いたよぉ・・・。
どおりで触った感じがカパカパしてるもんなぁ。

ほんじゃ生春巻きの皮の下処理とかぁ、
ナンみたいに発酵させなくていいしぃ、
チャパティみたくコネなくていいし、
フォッカチオも発酵させるしねぇ
トルティヤは固めだしねぇ・・。

てぇこって暖かくなったらぁ、
使ってみようかなぁ。

さぁ良い事だらけの木曜物語もぉ、
感謝と一緒にご苦労ちゃんの乾杯でぃ。

皆様の1日は明るかったけど小ちゃぶい中をぉ、
笑顔と共に穏やかな時間を過ごせましたかぁ。
皆んなの楽しい夜に乾杯だよぉ。
(*'(ェ)')/□☆いやさかなりーぃ。

おんべいしらまんだやそわか