なんたらかんたら瓦版

ほんわか普通に過ぎてく毎日を感謝と一緒に歩くので御座るよぉ

お晩です冷えてきた日夜だべなぁ

予報通りに明るい陽射しで心地よくぅ、
過ごせましたぁ。

昨夜から仕込んでたドンコと昆布いり粉をぉ、
水に浸してたので、朝一で一旦半分をぉ、
ボトルに取って、残りを徐々に火入れをしてぇ、
沸かさない程度でじっくり出汁を取ってぇ、
残りを少し中火で、煮出したものをぉ、
ラーメン用に使う事にしたのすぅ。

途中で何度か味見して雑味が出そうにぇ、
なったところで、昆布を引き上げてぇ、
パックにしてた、いり粉は本来はぁ、
絞っちゃ駄目らしいけどぉ、

ラーメン用だから思い切り絞ったらぁ、
雑味が出る一歩手前の濃い出汁が取れたよぉ〜。

後は今回はチキンとビーフの出汁でぇ、
補充してバラ肉を少しだけ入れてぇ、
日本酒代わりに赤ワインを入れてぇ、
これで良しぃ('(ェ)'*)b。

盛り付けたところで鶏油、ねぎ油、ネギを乗せて、
追加ワインで、ワイン味噌が完成でがんすぅ。

婆様もお喜びで完食して下さりやんしたぁ。
おーっほっほ(^O^)鰹節じゃなくてもぉ、
美味しく出来たので、次回はラー麺屋さんがぁ、
やってるように、長めにゴボゴボ煮出してみたらぁ、
どうなるんだべか、途中経過を観察すればぁ、
面白いんだろうなぁ・・・。

温まりついでに、ストーブは切ってぇ、
炬燵だけで過ごしてましたぁ。

途中で水分補給で山梨の姉ちゃんがぁ、
作ってくれたママレードに生姜をパウダーをぉ、
入れてお湯割りにしたものをぉ、
楽しんで頂いてましたのすぅ。

5時になったら冷え始まってきたのでぇ、
ストーブを弱でスイッチ('(ェ)'*)〆恩ーん。

バンキシャが始まったのでぇ、
発泡酒でお毒見を始めよっかなぁ。

さぁ良い事だらけの日曜物語にぃ、
感謝と一緒に乾杯で御座るよぉ〜。

皆様の休日は明るい陽射しと共にぃ、
楽しい予定を、笑顔で過ごせましたかぁ。
皆んなの楽しい夜に乾杯だべなぁ。
(*'(ェ)')/□☆良がべよぉ〜〜。

おんろぼじゅたはらばやそわか