なんたらかんたら瓦版

ほんわか普通に過ぎてく毎日を感謝と一緒に歩くので御座るよぉ

今晩わ小っちゃぶい日夜

明るい陽射しだったけど冷え冷えの1日にぃ、
なりましたので御座んすぅ。

昨夜から水に浸していたドンコや昆布ぅ、
厚削りの鰹節を朝一で煮出してぇ、
2番出汁まで取って見て味見してみたらぁ、
んー美味しんだけどドンコの味にぃ、
鰹が負けてるけど、取りあえずは1リッターをぉ、
ペットボトルに詰めて残りの900mlでぇ、
お昼のタレを作ることにしようぉ。

あれこれして最後はあご出汁を足してぇ、
いつもの出汁よりはスマートに完成したのでぇ、
婆様に素麺と蕎麦、カカ者様には素麺うどん蕎麦でぇ、
某は蕎麦だけで、旨旨で昼食を済ませてぇ、
食後は良い加減ブレンドをno.2をぉ、
熱々で楽しんだのすぅ。

食後は赤油を作ろうかなろぉ、
ごま油に唐辛子を10本入れてぇ、
ネギの緑の部分を山盛り入れてぇ、
弱火で30分煮込んで完成ーぃ、

これで、黒マー油、葱油、鶏油、赤油とぉ、
4種出来たので、益々麺料理に活かせるべなぁ。

婆様は寒いせいかいつもよりぃ、
炬燵で熟睡モードが長いのでぇ、
生姜湯を補給する回数が少ないなぁ。

カカ者様は明日から仕事始めだしぃ、
婆様が施設にお戻りになる日なのでぇ、
1時間前には起きてストーブ点けてぇ、
2度寝しながら15分前に朝の流れをぉ、
開始しないとねぇ

日も落ちたらますます冷えてきたなぁ。
バンキシャも始まる時間なのでぇ、
ソロソロお毒味しようかなぁ。

皆様の1日は明るい陽射しなれどぉ、
小っちゃぶい休日をぉ、
笑顔と一緒に楽しく過ごせましたべかぁ。
さぁ楽しい夜を乾杯だすぅ。
(*'(ェ)')/□☆□良きかなぁ〜。

おんばさらくしゃ
あらんじゃうんそわか